2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чувства патриотов: чем игра Far Cry 5 оскорбляет американцев

Чувства патриотов: чем игра Far Cry 5 оскорбляет американцев

Far Cry — серия шутеров от первого лица, первая часть которой была создана еще в далеком 2004 году французской Ubisoft и немецкой Crytek. Нужно отметить, что Ubisoft более 20 лет неплохо зарабатывает на Far Cry, хотя в арсенале студии есть и более популярные серии, к примеру, Assassin’s Creed. Продажи компьютерных игр принесли Ubisoft €1,46 млрд в 2016-2017 финансовом году (рост на 4,7%). На разработку и развитие игр компания потратила €521,7 млн. Сооснователь компании Ив Гиймо в отчете писал, что Ubisoft надеется на успех нового Far Cry, предыдущая часть которого была продана тиражом более 7 млн копий.

Серия всегда славилась нелинейным подходом к прохождению и возможностью перемещаться по локациям на различном «бытовом» транспорте: автомобиле, лодке, позже — самодельных вертолетах. Начиная со второй части в игре появился полностью открытый мир, однако уже в первой наметились все характерные черты, так сказать, внешнего вида игры: богатая растительность, высокая концентрация холмов и даже гор, много воды. Простыми словами — живая и местами дикая природа.

С третьей части игра обогатилась и еще одной традицией: харизматичный злодей (впрочем, во второй антагонист тоже был весьма неординарной личностью). Причем, Ваас, злодей из Far Cry 3, даже не был главным боссом и, по сути, не доживал до конца игры. Однако игра актера Майкла Мандо настолько впечатлила создателей игры, что именно Вааса поместили на обложку (да и вообще, персонажа только ради него придумали). Тем самым, обозначив и еще одну традицию — именно антагонисту достаются главные почести в оформлении упаковочных материалов.

  • Бойцы и лекари. Как World of Warcraft учит собирать толковую команду для бизнеса

Следующим злодеем был Пейган Мин, Far Cry 4. Наверняка у разработчиков был соблазн сделать его настолько же похожим на Вааса, насколько вообще Far Cry 4 оказалась похожа на Far Cry 3 (лично я не вижу в этом ничего плохого, скорее наоборот), однако все-таки они пошли другим путем. Мин — полная противоположность Ваасу: манерный метросексуал, спокойный (по большей части), расчетливый, и, вообще говоря, довольно приятный в «общении». Авторы игры даже хорошо пошутили, добавив особую концовку в игру.

Дело в том, что в Far Cry 4 протагонист Аджайл прибывает в Кират (вымышленный регион Гималаев), чтобы захоронить прах своей матери. Пейган Мин — местный диктатор, который, как оказалось, имел связь с матерью Аджайла и поэтому он достаточно уважительно и даже обходительно общается с ним. В процессе обеда с Мином в самом начале игры антагонист отлучается на решение «небольшой проблемы» — в дом ворвались местные повстанцы.

Сюжет подталкивает игрока бежать, присоединиться к повстанцам, и впоследствии свергнуть Мина (его можно убить или дать ему улететь на вертолете), однако если игрок останется сидеть и дождется Пейгана, тот спокойно завершит трапезу и покажет Аджайлу ту самую могилу, на которой мать протагониста завещала оставить ее прах. Таким образом игру можно пройти минут за 15. Хороший мужик, в общем. Учитывая, что оба лидера повстанцев (в игре можно поддерживать обоих, но в конце выбрать одного из них) в итоге оказываются весьма скверными и жестокими руководителями, намного хуже Мина, вся история Far Cry 4 (с учетом упомянутой выше альтернативной концовки) воспринимается как сатира и подталкивает на переосмысление многих вещей.

Far Cry 5 — Рецензия

Доверяй. Почитай. Повинуйся.

отправил 28 марта 2018 г. 12:47

С момента анонса Far Cry 5 вызывала бурные обсуждения и споры в сети: оно и неудивительно, ведь на этот раз сеттинг переносит игроков в американскую глубинку штата Монтана, что граничит с Канадой. Выбор места действия не всем пришелся по вкусу, а некоторые американские фанаты и вовсе подготовили петицию, заведомо оскорбившись уничижительными образами «рэднеков» в игре, хоть на тот момент и не было какой-либо внушающей информации и роликов. Оглядываясь в прошлое, одно можно сказать точно — с самого начала Ubisoft умудрилась привлечь к себе пристальное внимание фанатов и медиа и активно поддерживала разожженное пламя любопытства. И теперь, когда игра стала доступна для покупки, а у прессы развязаны уста, давайте разберем, что же может предложить Far Cry 5 давним фанатам серии и просто заинтересованным игрокам.

Читать еще:  Напарники - Персонажи - Far Cry 5 - прохождение, гайд, руководство, мануал, FAQ

Откровенно говоря, изначально и меня не сильно обрадовал выбор сеттинга — казалось бы, что необычного можно придумать в американских реалиях наших дней, однако негодование быстро сменилось удивлением, когда наблюдательные фанаты разузнали, что главной идеей пятой инсталляции станет борьба с чокнутыми сектантами. После показушно серьезной Far Cry 4 и эксперимента в лице Primal Ubisoft наконец представила общественности что-то отличительное от предыдущих игр, точечно исправив некоторые ошибки своих прошлых проектов. Создатели начали в этот раз с сюжетной кампании — по умолчанию слабой стороны серии. А ведь всего-то нужна была умелая постановка, внятный злодей и четкая прописанная история. К счастью, первые два пункта в достатке. Для начала у нас имеется целый округ под властью поехавших сектантов: невероятно харизматичный, но в то же время внушающий страх «Отец», его личные командиры, поделившие между собой территорию, главный герой, ищущий захваченных в плен коллег и отчаянное сопротивление, состоящее из несогласных с происходящим местных жителей.

На этот раз французы сделали уверенный шаг вперед и уделили большое внимание постановке и режиссуре, хорошо обыграв выбранную тему. Буквально с первых секунд Far Cry 5 будто кричит: «Смотри, что я могу!» и на самом деле приятно удивляет картиной происходящего, представляя игроку действительно качественную завязку. И так на протяжении всей сюжетной кампании. Каждый ролик интересно смотреть: сюжетные зарисовки грамотно поданы и хорошо отыграны, включая русский дубляж.

И дело даже не в роликах, сама игра будто сделана с оглядкой на киноиндустрию, в то же время резкие переходы между кат-сценами и геймплеем в 2018 году вызывают откровенное недоумение. Что помешало разработчикам сделать плавные переходы — неясно. Впрочем, даже так игра способна удивить, причем умудряются это сделать даже сценаристы. Помните миссию по сожжению конопли из третьей части? Когда главный герой под роскошный бит палил из огнемета по плантациям пиратов? Так вот — это лишь проба пера. Миссия по добыче яиц быка прямо во время спаривания — вот что круто. Недостаточно для вас? Как насчет сожжения скота заживо или шинкования ходячих бифштексов на тракторе? Или возможно борьба с пришельцами вам больше по душе? Если и это вас не удивит, то лось-наркоман исправит ситуацию.

Far Cry 5 старается накалить градус безумия, предоставляя игроку все более и более сумасшедшие задания. От откровенно банальных, до на удивление забавных — в этот раз игровой мир действительно может предложить кучу разных историй. Что интересно, избавившись от вышек, разработчики не поскупились на альтернативу, так теперь задания не только не преподносят вам на блюдечке, их еще придется поискать. Огромная карта округа Хоуп открывается по мере его исследования, за это время вы будете встречать разных людей из сопротивления, которые и будут являться чем-то вроде квестодателей. Словом, сюжетная кампания и особенно побочные задания действительно приятно удивляют и не заставляют испытывать испанский стыд.

Вообще в этот раз Ubisoft удалось создать по-настоящему увлекательный проект, в котором можно легко потерять счет времени. Именно элемент исследования возвели в абсолют: незамысловатая рыбалка может действительно увлечь на какое-то время, не говоря уже про остальные активности вроде охоты, поиска убежищ выживальщиков, уничтожения собственности сектантов, захвата аванпостов и освобождения мирных жителей — за все это игра вознаграждает сполна. К слову, все перечисленные активности, кроме рыбалки и охоты, повышают уровень сопротивления в регионе и приближают момент встречи с одним из семейки Сидов.

Как говорилось ранее, в Far Cry 5 нам будут противостоять четыре «всадника апокалипсиса» — Иосиф и его вестники. Стоит отдать должное Ubisoft — они каждый раз преподносят нам все более интересных антагонистов. Те же Ваас и наш любимый модник Пейган Мин производили впечатление настоящих психов и «обаяшек», но никто из них не внушал такого трепета и веры. Иосиф Сид же с самого начала дает понять, что нам не спастись, а единственный выход — это уверовать. Слово Иосифа изрекается тремя его вестниками: Иоанном, Верой и Иаковом. У каждого под контролем свой регион и своя деятельность, которую нам нужно саботировать, постепенно освобождая округ от влияния «Отца».

Читать еще:  Скриншоты Assassin's Creed: Origins


Тема освобождения циркулирует на протяжении всей кампании и порой забываешь, зачем ты вообще кого-то и что-то освобождаешь, а потом приходит понимание, что незачем. Просто так. И что наиболее забавно, несмотря на то, что мы вроде как поднимаем восстание и организовываем сопротивление, это самое сопротивление ВООБЩЕ никак нам не помогает. По сути вся игра — это война одного человека без причин для войны. Если у Джейсона Броуди и Аджая Гейла было за что сражаться, то наш герой по сути никто и в округе Хоуп его ничто не держит. Он просто «салага», помощник шерифа, который за всю игру только и делал, что мычал. Настолько убогой реализации протагониста я не видел с середины нулевых и даже тогда это уже считалось дурным тоном. В самом начале игры нам предоставляют возможность выбрать пол и внешность из предложенных заготовок, и на выходе мы получаем бесполезного и безликого персонажа, который занимается столь же бесполезной и безликой работой непонятно для чего и непонятно для кого. Очевидно что это было сделано в угоду кастомизации и отходу в сторону игры-сервиса и кооперативности. Геймплей вообще стал более размеренным из-за этой концепции, ведь большой упор теперь сделан на гринд и отстрел фанатиков. Не буду врать: гриндить и решетить врагов свинцом и стрелами все еще очень приятно, ведь основной геймплей не претерпел колоссальных изменений, а баллистика напротив — стала гораздо лучше, однако это не те изменения, которые следовало бы ждать от новой игры в серии.

Самое печальное то, что вместо нововведений нам предлагают обрезанную поделку на Homefront. Far Cry всегда славилась любовью к деталям, из которой составлялась фирменная атмосфера всей серии, но с пятой частью Ubisoft решили отправить успешные наработки в утиль, даже не подумав заменить их хоть чем-то. Зачем нужна охота, если от нее теперь ноль толку? Улучшения для кобуры и подсумков покупаются за очки прокачки персонажа, так помимо этого разработчики еще и решили, что анимация свежевания животных тоже ни к чему, так что после изучения добычи на ней волшебным образом появляется огромный шрам вдоль всего туловища. Напоминаю, перед нами AAA-проект 2018 года от большой студии. Стоит ли говорить об отсутствии элементарной анимации открывания дверей? Или о том, что в игре вообще отсутствуют хоть какая-то анимация главного героя? Забудьте про забавные способы самолечения, теперь никакого вынимания пуль из руки после падения с высоты или вправления костей после шальной пули — все проблемы решает волшебная изолента! Да даже траве ни холодно, ни жарко от присутствия нашего молчаливого друга, она никак не реагирует. Настолько халтурная работа, особенно после отличной Assassin’s Creed Origins воспринимается с отторжением и негодованием. Играть вроде и интересно, да вот только во что я вообще играю?

И это еще не все. Система уровней также отправилась в утиль, вместо этого разработчики зачем-то ввели бесполезные испытания, за которые мы и получаем очки навыков. В итоге из этого решения протекают две проблемы: во-первых, все испытания максимально просты и уже после первого освобожденного региона персонаж обладает почти всеми необходимыми улучшениями; во-вторых, основная масса испытаний требует определенного количества убийств с помощью разного оружия. Так что разработчикам все равно, какое оружие вы предпочитаете: используйте все, что имеется для полной прокачки, либо ищите убежища выживальщиков, в которых спрятаны журналы с очками навыков — которые, кстати, можно фармить в кооперативе, присоединившись к чужой сессии. Такой вот баланс, друзья. Впрочем, сами навыки с трудом раскрывают геймплей, в отличие от прошлых игр. Здесь они добавлены просто так. Если в прошлых частях каждый тип рукопашного убийства открывался отдельно и раскрывал геймплей постепенно, то сейчас все доступные методы можно открыть одним скиллом, к которому даже внятное описание добавить поленились.

Существенным нововведением можно назвать систему напарников, которые открываются по мере продвижения по сюжету или за выполнение специальных заданий. Каждый союзник обладает уникальным навыком и помогает в бою по-своему: пёс Бумер помечает сектантов и по команде атакует врагов по одному, принося нам их оружие, Ник Рай ведет бомбардировку со своего самолета, а ручная пума по кличке Персик использует природу, чтобы подкрадываться и наносить бесшумные и стремительные удары. Свою работу они выполняют сносно и каких-либо затруднений в использовании не вызывают. Вот только прохождение с ними становится слишком легким делом, так как даже если одного сопартийца выведут из строя, ничто не мешает вызвать в бой другого и продолжить сидеть в кустах.

Читать еще:  Файлы Assassin's Creed 3

Впрочем, особой заслуги напарников в этом нет, все дело в местном искусственном интеллекте. Сектанты давят числом, а не умом, в первом регионе они буквально прут из всех щелей и даже в свободное от миссий время постоянно берутся из ниоткуда, в остальных районах округа с этим попроще, но во время заданий и простых перестрелок напор противников иногда доходит до абсурда. Вот только толку в этом мало, ведь даже объявив тревогу они просто начнут бегать вокруг небольшой территории в поисках протагониста, даже не удосужившись поискать его в закоулках и траве. Еще один раздражающий элемент в копилку минусов.

И раз уж речь зашла о напарниках, нельзя не упомянуть кооперативный режим. Как и было обещано, практически всю игру можно пройти бок о бок с верным товарищем, благо обилие оружия и транспорта, а также их кастомизация, делают весь процесс совместного исследования округа Хоуп действительно увлекательным. Никто вам не мешает устроить охоту на медведей, оглушая их импульсной пушкой, пока ваш напарник забивает бедных животных своей розовой лопатой. В этом плане в Far Cry 5 просто раздолье для веселья, а если не забыть про режим Arcade, который по сути Garry’s Mod для консолей, то реиграбельность повышается в разы

К слову, округ Хоуп действительной большой. Чтобы добраться из одного региона в другой потребуется приличное количество времени. Не сказал бы, что местная фауна блещет разнообразием, но для севера Соединенных Штатов картина вполне привычная. Слонов и ягуаров тут не найти, но вот скунсов, ястребов и медведей хоть отбавляй. Обитают они в привычной для них местности: горах, лесах, на полях и водоемах — разнообразием и не пахнет, но грамотная работа с освещением даже из обычного леса сделает нечто совершенно иное и привлекательное. Преодолевать все эти широты можно на заметно увеличенном автопарке: вертолетах и самолетах, а также при помощи костюма-крыла.

С технической точки зрения Far Cry 5 не вызывает никаких нареканий, кадровая частота держится на стабильных 30 FPS, картинка стала еще краше, а грамотная работа со светотенью и гаммой придает местным пейзажам больше глубины. Особого внимания заслуживает восхитительный саундтрек, за который отвечает Дэн Ромер в сотрудничестве с другими музыкантами. Впервые в серии звук запоминается и работает на атмосферу, а не присутствует просто как заполнитель.

Плюсы

  • Приятная баллистика
  • Прекрасная работа с освещением
  • Саундтрек с характером
  • Интересные персонажи, особенно злодеи
  • Неплохой сюжет
  • Шикарные сайд-квесты
  • Широкий выбор транспорта
  • Адекватный кооперативный режим
  • Конструктор уровней Arcade
  • Система напарников

Минусы

  • Отсутствие вменяемой анимации
  • Нет свежевания животных
  • Очень глупый искусственный интеллект врагов
  • Безликий персонаж
  • Отсутствие внятного описания к навыкам
  • Бессмысленная система испытаний
  • Сопротивление вообще не участвует в сопротивлении
  • Напарники делают всю грязную работу
  • Индюки убивают с двух ударов

Вердикт

Far Cry 5 — это пример того, как не стоит развивать серию. Вместо того, чтобы перенять и отполировать свои успешные наработки, Ubisoft решила выбросить их в утиль. Пытаясь исправить ошибки прошлых частей, создатели умудрились наделать еще больше новых. Игра определенно доставляет удовольствие, но потеряла она больше, чем приобрела, и несмотря на искреннее разочарование, в итоге она справляется со своей задачей и развлекает игрока, пусть и по-своему.

Итого

По итогам можем сказать, что Far Cry 5 — не самая удачная часть для знакомства с серией. Если хочется погрузиться в «настоящий фаркрай», но при этом не сильно потерять в графике — рекомендуем начать с Far Cry 4. Там есть всё, за что серию любили и любят, при этом игра уже относится к новому поколению. Поиграть в Far Cry 4 так же можно на ПК, Xbox One и PlayStation 4.

Что касается Far Cry 5, то самое интересное в ней — аркадный режим, в котором игроки смогут даже строить свои уровни. Повторит ли игра успех Super Mario Maker? Поживём — увидим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector