0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Need For Speed: Most Wanted

Оптический трюк

Давайте ненадолго отвлечемся от любых мелочей и попробуем взглянуть на игровую серию Need for Speed как можно шире, а потом снова сузим взгляд, к тому моменту уже точно зная, куда смотреть.

С самого начала серия NFS не претендовала на реалистичность. Пожертвовав массой второстепенных деталей, разработчики заострили внимание на чистой, незамутненной скорости.

Ей не должно было мешать ничто. Никакой системы повреждений, изменяемой геометрии, дорогостоящего ремонта или потребности в заправке. Местные автомобили сделаны из титана, а в качестве топлива сжигают воздух. А если еще точнее — вакуум, потому как аэродинамика тут не предусмотрена, и гонки, судя по поведению машин, проходят в безвоздушном пространстве.

Те, кто застал жанр автогонок на заре его зарождения, наверняка сейчас вспомнят Lotus: The Ultimate Challenge. Принцип, составлявший основу его геймплея, прекрасно прижился в серии NFS. Главное, к чему стоит стремиться — скорость, а худшее, что может произойти с игроком — потеря скорости. И задний бампер лидирующего автомобиля, и бетонная опора моста, все это — враги скорости, способные отнять драгоценные километры в час. Причем если в Lotus были хотя бы автозаправки, то Need for Speed решительно отделался даже от них, возведя идею в наивысшую степень.

Но была у медали и обратная сторона. Так, всюду, где фактологическая достоверность не мешала игровому процессу, она выдерживалась до мельчайших подробностей. Если, допустим, та же Trackmania предлагает разъезжать на машинах, более нигде в мире не встречающихся, то специалисты из Electronic Arts максимально точно воспроизводят реально существующие авто. Одна игра серии — Need for Speed: Porsche Unleashed — вообще ограничила автопарк одной маркой, зато в скольки моделях!

Читать еще:  Need for Speed: Shift

Наконец, последняя фирменная деталь — сюжет и то, что с ним неразрывно связано. Канва сюжета построена на одном единственном понятии — «нелегальность». Сценарная часть Need for Speed повествует о приключениях уличного гонщика, который априори вне закона, но нисколько не грустит по этому поводу. Наш герой — хулиган и задира, и каждое правонарушение впрыскивает ему в кровь очередную порцию адреналина. Даже в тех частях, где полиция поголовно отправилась в долгосрочный отпуск (к примеру, недавний NFS: Underground 2), дизайнеры трасс всеми силами подчеркивали асоциальность происходящего, непрестанно заставляя сносить заборы и расшвыривать штабеля нужных кому-то ящиков. Но этого все равно оказалось мало: наибольшего успеха в итоге достигли те части игры, где полиция несла исправное дежурство.

Итак, «Жажда скорости» — подчеркнуто аркадные гонки. Яркие, азартные и увлекательные, с легким хулиганским уклоном. В этом их суть, и в этом их основная прелесть.

На ювелирных весах

Что ж, давайте теперь посмотрим, что же представляет собой Need for Speed: Most Wanted. Исторически он восходит к NFSU2, всецело эксплуатируя движок предшественника. Казалось бы, в свете сомнительной славы Underground 2, ничего хорошего ждать не приходится. Но нет! Хотя изменения и не были кардинальными, но скальпель разработчика (иначе тут и не скажешь) совершил несколько абсолютно точных взмахов, отсекая все то, что так резало глаз в прошлой части. Дабы не быть голословными, давайте пройдемся по ним поименно.

Лучший друг и злейший враг в одном кадре.

Физика

Та область, где баги — не грех, а преступление. Ведь игра-то, чай, не симулятор паровоза, здесь ценна каждая доля секунды, а малейшие «чудеса» в поведении машины на трассе способны в миг довести до бешенства. И как назвать ситуацию, когда автомобиль, зажатый соперниками с двух сторон, вдруг ни с того ни с сего свечкой взмывает вверх, так, что только звонкого «Чпок!» не хватает? Или когда ваше авто при разгоне вдруг цепляется носом за несуществующую преграду и кубарем летит вперед, неистово вращая фарами? В последний раз я наблюдал такое в NFSU2, и, конечно, с недоверием отнесся к продолжению игры. Много часов, потраченных на самые изощренные издевательства над физическим движком, дали однозначный ответ: физика в Most Wanted — честная.

Читать еще:  Таблицы для Need for Speed: Underground 2

Финальный аккорд

Ну что ж, самое время забыть о сравнениях, и добавить пару слов о чертах, свойственных самой игре, вне связи ее с предшественниками или аналогами.

На старт! Внимание.

Что составляет базовый геймплей? Конечно же, упоительные правонарушения, имеющие целью добраться до верхней строчки рейтинга самых разыскиваемых уличных гонщиков. Всего их в списке пятнадцать, и, побеждая одного из лидеров, мы занимаем его позицию, ступенька за ступенькой приближаясь к первому месту. А там — самый злобный, самый асоциальный и бесноватый тип, одолеть которого — дело хулиганской чести и священный долг по отношению к прекрасной даме.

Параллельно мы, конечно, совершенствуем свое авто, навешивая на него функциональные или сугубо эстетические элементы. Каждая победа над участником рейтинга открывает новые улучшения, а право на состязание добывается ценой нескольких первых мест в заездах с менее известными оппонентами, плюс серией прочих наказуемых деяний.

По ходу дела растет не только статус (точнее — анти-статус), но и уровень разыскиваемости. Все больше сил и средств тратит полиция на поимку дерзкого водителя, и все на большие ухищрения приходится идти, силясь отделаться от очередного «хвоста». Десятки автомобилей, заслоны, вертолеты — вся эта груда враждебной техники служит единственной цели: догнать, прижать к обочине и доставить в отделение. На помощь приходят особые локации, позволяющие обрушить перед носом у преследователей груду хлама, а также потайные закоулки, где можно спрятаться и переждать до лучших времен.

Несмотря на увлекательные состязания на трассах (кстати, помимо прочих, с нами снова «гонки на вылет»), бегство от полиции — одно из самых азартных занятий в игре. Добавьте к этому живой полицейский эфир, причем напрямую связанный с ходом погони и поиска, и вот, вы уже имеете какое-то представление о том, как играют в Need for Speed: Most Wanted.

Читать еще:  Новости - Need for Speed: Underground

Говорят, что над всеми четными играми серии NFS висит проклятие. Уж не знаю, как там дела с мистикой, но это правило еще ни разу не подводило: очередной проект от Electronic Arts — блестящее тому подтверждение. Хорошо хоть, что номер — нечетный.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector