2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Субтитры против дубляжа, или какой монетой надо платить Ведьмаку: что думают режиссеры

Субтитры против дубляжа, или какой монетой надо платить Ведьмаку: что думают режиссеры

Автор фото, Getty Images

В русскоязычном «Твиттере» вспыхнула полемика, как правильно смотреть иноязычное кино: дублированным или с субтитрами?

Все началось из-за песни барда Лютика из популярного сериала «Ведьмак». В оригинале она начинается словами «Toss a coin to your witcher» (подбрось монетку своему Ведьмаку), в русском же переводе звучит фраза «Ведьмаку заплатите чеканной монетой».

Все бы ничего, но песня оказалась на удивление прилипчивой, породила множество мемов и шуток, а потом один пользователь написал, что он, к его удивлению, только что узнал, как много людей предпочитают переозвученные фильмы.

Спорить, что лучше — субтитры или дубляж, — можно бесконечно. А что говорят на этот счет мэтры? Русская служба Би-би-си пообщалась с российскими кинорежиссерами.

Ограниченная партия первых монет была выпущена в конце 2019 года и пользуется большой популярностью среди поклонников и коллекционеров. Если заказать монету сейчас, получить ее можно будет не раньше середины марта. Монетный двор получил исключительные права на выпуск серии монет по мотивам разных книг или ключевых моментов саги. Как ожидается, новые монеты цикла будут появляться один раз в год.

На реверсе первой монеты серии представлен главный герой саги по имени Геральт, который с золоченым мечом в руках пытается защитить своих друзей от заклятия темных сил. Монета выполнена из серебра высшей пробы с использованием техники трехмерной печати. На аверсе размещена знакомая поклонникам «Ведьмака» символика — волк, меч и замок. Монета весит две унции и стоит $427.

Читать еще:  Демо для The Witcher 3: Wild Hunt

В серии есть также килограммовая монета с изображением сцены, когда Йож из Эрленвальда объявил королеве о намерении жениться на ее дочери. Она украшена двумя агатами. Ее стоимость составляет $4272.

Монета с профилем Елизаветы II имеет номинал в 5 долларов, а монета из эпизода, где Йож из Эрленвальда просит руки Паветты имеет номинал в 50 долларов.

По поводу профиля Елизаветы II на монете:

Уникальные монеты при желании можно использовать как платёжное средство. Но сделать это придётся на острове Ниуэ неподалёку от Новой Зеландии: «ведьмачьи» монеты там примут по номиналу, 5 и 50 новозеландских долларов. Тамошнее правительство охотно идёт на подобное сотрудничество, чтобы уникальные коллекционные издания всё же сохраняли статус монет. В знак этого обратную сторону украшает профиль королевы Елизаветы II: Ниуэ входит в Новозеландскую монархию.

Анджею Сапковскому так же подарили памятную монету, посвящённую «Ведьмаку», а сам автор подписал несколько футляров, в которых будут продавать монеты.

P.S. да да, можете шутить про «Чеканную монету»

Онлайн-школа EnglishDom.com — вдохновляем выучить английский через технологии и человеческую заботу

Только для читателей Хабра первый урок с преподавателем по Skype бесплатно! А при покупке занятий получите до 3 уроков в подарок!

Получи целый месяц премиум-подписки на приложение ED Words в подарок.
Введи промокод tossacoin на этой странице или прямо в приложении ED Words. Промокод действителен до 06.03.2021.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector